edaruofficial

Category:

Как избавиться от запаха речной рыбы

ДВА ХОРОШИХ СПОСОБА

Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.

Не всегда можно заметить сразу, что с рыбой что-то не так: иногда в магазине кажется, что все с рыбой хорошо, или просто нет возможности ее понюхать, а дома оказывается, что запах тины все-таки есть. Отчаиваться не стоит: всегда есть шанс либо убрать этот запах при помощи вымачивания рыбы в молоке и воде, либо его замаскировать другими ингредиентами.

О своих любимых способах разделять рыбу и тину нам рассказали специалисты по русской кухне Александр Васильевич Попов и Александр Волков-Медведев.


Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Большое влияние на запах рыбы оказывает вода, в которой она водится. Если в воде много тины и водорослей, то рыба будет пахнуть тиной и водорослями. Еще это зависит от того, в какой местности жила рыба. На юге, в Астрахани, на Кубани, более теплая вода, там больше тины. А на севере климат холоднее, водоросли развиваются медленней и вода чище. Очень большое количество рыбы на прилавках магазинов — с фермерских хозяйств. Добросовестные фермеры чистят садки раз в сезон, чтобы рыба не пропитывалась тиной, а некоторые этим пренебрегают, и рыба получается не очень хорошего качества.

Лучше всего просто не покупать рыбу, которая пахнет тиной, потому что зачем что-то чинить, если можно использовать нормальный продукт. Но если так совпало, что вы купили рыбу, и запах у нее есть, можно рыбу выдержать в молоке 2–3 часа, этого достаточно. Молоко — это естественный абсорбент, который в себя впитывает неприятные запахи. Но вместе с запахом тины уйдет и запах рыбы, соответственно, надо понимать, что вам важнее. Класть в молоко обязательно нужно именно филе: кожа — это защитная оболочка, и молоко просто не проникнет внутрь.

Второй способ, который мне больше всего нравится, — закоптить рыбу. В домашних условиях это занимает 15 минут, и сложностей с этим никаких нет. Берется какая-нибудь глубокая емкость, лоток или кастрюля, на дно насыпают опилки. В середине ставится чашка или миска дном вверх, а сверху — тарелка с самой рыбой. Все накрывается фольгой и ставится на высокий огонь. Как только появится дым, ждем 15 минут — и готово. Это не копчение в традиционном варианте, когда вы покупаете оранжевую скумбрию, которая коптилась полторы суток, а деликатное обдание дымом. Рыба приобретет копченый вкус, и дальше ее можно запечь или пожарить.

А если вы готовите суп, то нужно сделать такой, который будет маскировать запах тины. Например, такой как лохикейтто — финский рыбный суп, его варят на сливках. Точно так же можно сварить суп на «Дружбе», «Виоле» или любом другом плавленом сыре. Так запах тины приглушится, а у супа будет приятный сливочный вкус».


Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Вся речная рыба пахнет, но насколько сильно — зависит от водоема. Если водоем не совсем чистый, то рыба будет вонять тиной. Способ убрать запах зависит от того, как вы рыбу будете готовить.

Иногда, чтобы избавиться от запаха тины, достаточно просто промыть рыбу под проточной водой. Если собираетесь рыбу жарить, есть такой способ: молоко смешайте в пропорции 2:1 с водой, слегка подсолите, залейте этим раствором очищенную рыбу — филе с кожей или стейк, и подержите 8–10 часов в холодильнике. Солевой раствор все вытянет! А если вы чувствуете, что раствор пересолили, промойте рыбу и положите еще на пару часов в воду. Главное — не забудьте просушить салфеткой перед жаркой. Этот способ хорош для карпа или сазана. А если замачивать рыбу перед жаркой не хочется, можно просто промыть ее, обсушить и сбрызнуть вином во время приготовления.

При запекании можно выложить рыбу на лук и морковь, а сверху посыпать тимьяном — тоже получится хорошо: овощи все вытянут. В случае с бульоном добавьте в воду чеснок и петрушку — эти приправы убивают запах тины, так можно приготовить бульон из щуки. Их же можно положить в фарш для щучьих котлет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов с русской рыбой

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic