edaruofficial

12 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Гид по сортам яблок

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 13 ОБРАЗЦОВ (ЕЩЕ 16 ИЩИТЕ ЗДЕСЬ)

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

«Слава победителям»

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

В нашем журнале про яблоки есть множество полезной информации, а характеристика еще 16 образцов находится тут

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию