edaruofficial

Categories:

Можно ли пить водопроводную воду?

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ, КАК ОЧИЩАЕТСЯ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БУТИЛИРОВАННОЙ

Водопроводная вода в Россиипредмет для дискуссий. Она пахнет хлоркой, течет не там и не оттуда, ее плохо оберегают, вкус у нее неподходящий, и вообще она опасна. Вода из крана и впрямь иногда удивляетгде-то жестче, где-то мягче, где-то вкуснее, где-то ярче пахнет, а иногда и вовсе разницу можно ощутить, попробовав воду в соседних районах одного города.

У всех этих метаморфоз есть убедительные объяснения: разные источники воды, разные исходные показатели, разные методы очистки.

Мы поговорили о безопасности воды с Еленой Столяровой, главным технологом управления водоснабжения АО «Мосводоканал»:

Почему водопроводная вода в разных городах разная?

Требования к качеству питьевой воды в нашей стране регламентируются нормами санитарного законодательства. Но это не значит, что каждый водоканал в абсолютно любом городе должен контролировать все нормы. Потому что в нормативный документ заложен так называемый региональный подход. Каждый водоканал в зависимости от проблем, существующих в конкретном городе или на водосборной территории, определяет свой перечень показателей, по которым в дальнейшем осуществляется контроль.

Поясню. Например, вода в озере Байкал довольно чистая, и сложную систему водоподготовки там придумывать не нужно. А, например, Уфа — большой индустриальный город с развитой химической промышленностью. И значит источники водоснабжения там загрязнены большим количеством веществ антропогенного происхождения. Соответственно, там будут контролировать серьезный перечень показателей. В Москве источники водоснабжения хорошо защищены, следят за ними очень строго, поэтому перечень контролируемых показателей не очень широк: мы проверяем московскую питьевую воду по 184 показателям.

В целях повышения надежности централизованной системы водоснабжения Москвы на случай, если с водоисточником возникнут какие-либо проблемы (природного характера, либо аварийные ситуации), мы поэтапно реконструируем свои сооружения: внедряем современные технологии водоподготовки, такие как мембранное фильтрование и озоносорбция. По такому пути идут все крупные мировые города.

Откуда вода попадает, например, в Москву?

В Москве два источника водоснабжения — Волжская и Москворецкая система: часть воды приходит из Волги по Каналу имени Москвы, другая часть забирается непосредственно из Москвы-реки.

Как очищают воду?

Технология очистки ориентирована на выполнение конкретных требований. И если на Байкале с водой практически ничего не нужно делать, то в Москве применяется классическая водоподготовка: обработка воды реагентами, отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

  1. Сначала вода очищается от крупных физических загрязнений — это различный мусор, палки и тому подобное.
  2. После первичной фильтрации воду очищают активным углем, порошкообразным или гранулированным, который способствует окислению содержащихся в воде неорганических и органических загрязнений, вследствие чего они легко удаляются. Уголь также устраняет неприятные запахи и привкусы.
  3. Затем в нее добавляют дезинфектант — для того чтобы воду продезинфицировать и обеспечить санитарную чистоту на сооружениях водоподготовки. В Москве в качестве такого дезинфектанта применяется водный раствор гипохлорита натрия, разновидность хлорсодержащего реагента.
  4. После этого в воду добавляют коагулянт. В качестве коагулянтов используются соли алюминия, это либо сульфат алюминия, либо оксихлорид алюминия. Основная задача коагулянтов — способствовать увеличению скорости осаждения тех или иных загрязнений на этапах водоподготовки, не меняя состава воды. Это можно сравнить с работой активированного угля при отравлениях: он впитывает все, что не нужно человеческому организму, никак не меняя состав крови или желудочно-кишечного такта.
  5. После стадии коагулирования вода отстаивается и фильтруется через песчаные фильтры. Затем, если позволяет технология, воду озонируют, и можно сказать, что на этом этапе она полностью очищена от всех нежелательных примесей.
  6. На завершающем этапе вода опять дезинфицируется уже до установленных законодательством требований: содержание остаточного хлора на выходе в городскую сеть должно быть 0,8–1,2 мг/л. Вот с такой концентрацией дезинфектанта в пересчете на хлор вода и поступает в сеть. И если вы чувствуете у себя в квартире запах хлора, то вы можете быть уверены, что вода, которая течет у вас из крана, нормально продезинфицирована, полностью безопасна в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Откуда в воде появляются вкусы и запахи?

На примере Волги и Москвы-реки. Две эти великие реки отличаются по своим характеристикам: волжская вода формируется в болотах, поэтому она имеет слегка болотный, может, даже в какие-то периоды гнилостный запах. В Москве-реке совсем другая вода, и по вкусу, и по запаху, а также более жесткая по сравнению с волжской. Отличаются они настолько, что жители разных районов столицы могут ощутить эту разницу во вкусе и жесткости воды. Точно так же и в других городах — например, приехав в Петербург, вы ощутите, что у них очень мягкая ладожская вода со своим запахом и привкусом.

Можно ли пить водопроводную воду?

Если вода соответствует установленным требованиям, а именно в таком виде она поступает в сеть, значит она безопасна и безвредна для человека. Ее абсолютно спокойной можно пить.

Гарантией качества воды является надежная система ее контроля. Поэтому в Мосводоканале организован строгий контроль за качеством воды при ее движении от станции водоподготовки до конечного потребителя. Этот контроль показывает, что ухудшения качества воды в процессе транспортировки не происходит. В Москве проводится огромная работа по модернизации и реконструкции городской распределительной сети: меняют старые трубопроводы на новые, используют самые современные технологии, это колоссальная работа, которая ведется постоянно. И сейчас с уверенностью можно сказать, что вода, вышедшая со станции водоподготовки, в таком же виде приходит и потребителю.

Чем водопроводная вода отличается от бутилированной?

Люди сравнивают водопроводную с бутилированной водой, которая искусственным или естественным образом обессолена, у которой нет ни запахов, ни привкусов. К водопроводной воде не предъявляются такие жесткие требования, как к бутилированной. Ведь надо учесть, что мы эту воду используем не только для питья, но и для различных санитарно-технических целей. И чистить ее до состояния бутилированной воды нет смысла — зачем? Чтобы потом мыть ею пол и унитаз? К бутилированной воде предъявляются дополнительные требования по содержанию микроэлементов, такая вода должна быть не только безвредна, но и полезна, поэтому и цена такой воды существенно выше, чем водопроводной.

Почему из крана иногда течет ржавая вода?

Многих волнует ржавая вода, которая идет по трубам после летней профилактики водопроводных сетей. Такая профилактика проводится для системы горячего водоснабжения, находящегося в ведомстве МОЭК. Мосводоканал, отвечая за холодное водоснабжение, никаких профилактических отключений не проводит. После остановки на профилактику, поверхность труб начинает активно коррозировать, окисляться, в воде после пуска системы в эксплуатацию появляется повышенная концентрация окислов железа. И в первых порциях воды, поступившей в квартиры после перерыва, будет также наблюдаться повышенное содержание окислов, или, иначе, ржавчины. В таком случае лучше немного подождать, пока сойдет ржавая вода и потом уже использовать воду нормального качества.

Нужно ли отстаивать водопроводную воду?

После этого она однозначно не становится чище. Единственное, что с ней происходит после отстаивания — улетучивается остаточная концентрация дезинфектанта. Но надо понимать, что в таком случае вода становится восприимчивой к вторичному загрязнению: в воздухе обитают различные микроорганизмы и микроводоросли, которые могут попасть в ваш открытый графин. И вот тогда за безопасность этой воды мы уже отвечать не сможем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какой рыбе больше йода

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic