edaruofficial

Categories:

Красное и белое мясо

ОТКУДА ЦВЕТ, В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАКОЕ ПОЛЕЗНЕЕ — РАССКАЗЫВАЕТ ДИЕТОЛОГ ИРИНА ГРОМОВА

Белое мясо часто ассоциируют со здоровым питанием, противопоставляя его якобы более «тяжелому» красному и ошибочно полагая, что чем светлее цвет мяса, тем более оно полезно. При этом, что считать красным мясом, а что — белым, не всем понятно. Одни говорят, что курица — это вообще не мясо, считая мясом лишь говядину и свинину. Другие при любой необходимости сократить потребление жиров переходят с мяса красного на птицу и рыбу.

Мы поговорили с Ириной Громовой, диетологом, другом нашей редакции и членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. И спросили, чем же отличается красное мясо от белого, почему оно имеет такой цвет, что относится к белому мясу, кроме курицы (спойлер: змеи и крокодилы), влияет ли как-то структура продукта на его пользу, и, конечно, выяснили, курица — это мясо или нет?

Что такое красное мясо?

Красное мясо отличается от белого содержанием в нем в большем количестве белка — миоглобина. Именно он и отвечает за характерный красный цвет мяса. К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. К красному мясу также относят утку и гусей — им повышенное количество миоглобина досталось в наследство от диких предков.

Что такое белое мясо?

Мясо, в котором миоглобина совсем чуть-чуть. Белое мясо встречается в природе реже, из популярных это филе индейки и курицы. Причем именно филе грудки, а филе бедер, как я только что говорила, содержит больше миоглобина. И если вспомнить варианты экзотического мяса, то к белому мясу также относят крокодила и змею. Звучит диковинно, особенно в контексте диеты, но для кого-то это повседневный продукт и не более! В общем, если люди по собственной воле по каким-то причинам решили отказаться от красного мяса, они должны понимать, что выбор у них будет очень скудным.

Так курица — тоже мясо?

Да, как и все остальные птицы. В диетологии значение слова «мясо» отличается от гастрономического, где птицу выделяют в отдельный раздел.

Когда людям рекомендуют отказ от красного мяса в пользу белого?

Врачи иногда рекомендуют пациентам переходить с красного мяса на белое. Дело в том, что белое мясо считается более диетическим по количеству насыщенного жира. Переизбыток насыщенного жира провоцирует рост атеросклеротических бляшек, увеличивает риски развития сердечно- сосудистой патологии. В грудке курицы или индейки гораздо меньше насыщенного жира, чем в куске нежирной говядины.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых у людей повышается уровень гемоглобина, в избытке содержащегося в красном мясе. И тогда, конечно же, лечащий доктор будет прописывать диету, ограничивающую употребление красного мяса и всех железосодержащих продуктов.

Красное мясо полезно? Кому?

Красное мясо полезно людям с анемией, истощением, людям, перенесшим вирусные и бактериальные заболевания, то есть в период восстановления после перенесенного заболевания. В этот момент человеку необходимо употреблять красное мясо, из-за содержащегося в нем железа, которое активно участвует в кроветворении.

Красное мясо — это источник легкоусвояемого железа. Организму гораздо труднее усваивать железо из растительных продуктов.

Сколько мяса можно есть?

Современная классическая диетология придерживается мнения, что не более 500 грамм в неделю. И это включая мясо птицы. А остальную потребность в животном белке компенсировать рыбой.

И при этом нужно помнить, что не все люди могут одинаково хорошо усваивать мясо, и от этих особенностей также зависит размер порции. Все дело в ферментативной активности конкретного организма: для одного кусок стейка — это удовольствие и польза, а для другого — тяжесть и перенапряжение для пищеварительной системы.

Как правило, ферментативная недостаточность встречается у детей и у людей пожилого возраста. И именно этой категории населения необходимо делать акцент еще и на способе приготовления мяса. Механически переработанное мясо (например, котлеты и запеканки, особенно паровые) усваивается гораздо легче, чем, например, стейк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое калории и зачем их считать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic